Спи, малыш, засыпай: методика Ким Вест

Воспитывать и растить ребенка – сложно, а никто и не говорил, что будет легко. Нужно быть готовым как к радостям и счастливым моментам, так и к проблемам. Как часто вы ловите себя на мысли, что забыли, когда нормально высыпались? Вы боитесь наступления вечеров из-за необходимости снова и снова пытаться уложить ребенка спать?

Проблемы со сном в детском возрасте – распространенное явление. И многие люди работают над тем, чтобы помочь родителям и малышам преодолеть трудности и наладить нормальный режим сна в семье.

Ким Вест, специалист по детскому сну и автор нашумевшего во всем мире бестселлера под названием «Спокойной ночи, сладких снов», предлагает вам решение проблемы.

Соблюдая рекомендации Ким, вы с удивлением отметите, что уже через 1-2 недели ситуация значительно улучшится. Малыш будет спокойно засыпать в своей кроватке, и видеть красочные сны (и счастливые родители тоже).

Давайте разберем, в чем секрет методики Ким Вест.

Спящий ребенокКак появился метод Ким Вест?

Несмотря на тот факт, что автор книги – американка, ее метод нашел отклик и в России, и в других странах мира. В его основе лежит комплексный подход к коррекции режима бодрствования и непосредственно сна, выработка правильных ассоциаций на сон. При этом учитываются эмоциональные аспекты и, какие бытовые условия.

Ким Вест разработала свою методику около 20 лет назад. На то время это был настоящий прорыв в решении проблем со сном у детей. Родители, которые обращались тогда к специалистам, слышали в ответ только: «Ребенок здоров? Значит, перерастет». Активно применялся также метод доктора М. Вайсблута под названием Cry It Out, в переводе – «Проплакаться до засыпания». Это вызывало большие опасения: а безопасно ли это для малыша, как физически, так и психологически?

После долгих исследований Ким Вест создала метод, который помог огромному количеству семей решить проблему детского сна и самого процесса засыпания. Вы сможете мягко, без давления и скандалов, путем последовательного выполнения советов автора, добиться того, что ваш малыш начнет засыпать самостоятельно.

Главные принципы методики

  • Подходит для детей с 6-месячного возраста.
  • Применяется как в случае, если ребенок спит с родителями, так и для малышей, спящих в отдельных кроватях.
  • На начальных этапах нужно оставаться с ребенком в спальне до момента засыпания
  • Постепенно родители снижают степень помощи малышу.

Начните с подготовки

Прежде чем вы добьетесь результатов, автор методики рекомендует провести тщательную подготовку.

Создайте нормальные условия для сна. Доказано, что это напрямую влияет на его качество. Это значит, что нужно приобрести удобную, уютную кровать, мягкое и приятное постельное белье, обратить внимание на оформление самой комнаты (никаких ярких и кричащих цветов). Если вы хотите приучить малыша к самостоятельному засыпанию, в его комнате не должно быть телевизора. Необходимо следить за температурным режимом и уровнем влажности. Готово? Тогда идем дальше.

Определите комфортный для малыша режим сна. Очень важно избегать переутомления. Многие родители считают, что, чем больше вымотать ребенка, тем быстрее он уснет. Это ошибка, так как действие гормона стресса   кортизола не даст ему расслабиться и уснуть. Понять, что режим нарушен, можно по следующим признакам:

  • Малыш часто просыпается ночью.
  • Часто или периодически гуляет в ночные часы.
  • Капризничает днем.
  • Долго засыпает.
  • Мало спит днем.

Когда ребенок должен просыпаться и засыпать, зависит от его возраста. Оптимальным временем считается: для малыша от 6 месяцев до 2,5 лет — 7.00 — пробуждение, 20.00 отбой, для детей. Постепенно это время может сдвигаться.

Ким Вест рекомендует найти так называемое «окно в сон», то есть вычислить время, когда в организме малыша начинается выработка гормона сна. Для этого нужно следить за крохой и вести дневник, в который вы будете записывать, какие признаки усталости наблюдаются. Это поможет понять, когда наступает оптимальный момент для отхода ко сну.

Постарайтесь убрать все ассоциации на засыпание. Это значит, максимально исключить все действия, которые вызывают у крохи ассоциации со сном, например, кормления или укачивания.

Пройдите обследование у педиатра. Проблемы с засыпанием могут быть связаны с медицинскими показателями. Это важно выяснить, прежде чем применять методику Ким Вест.

Выясните, сможете ли вы на протяжении 2-3 недель обеспечить малышу возможность спать на одном месте, в одних и тех же условиях. Именно такой  срок называет автор, говоря о том, как быстро можно ждать результатов.

Подготовьтесь, процесс приучения малыша к самостоятельному засыпанию потребует терпения. Поэтому нелишним будет заручиться поддержкой родных — мужа, мамы и пр.

Секрет прост: каждые 3 дня вам нужно отодвигать свой стул от крохи, пока в итоге вы не будете находиться за дверью.

Как быстро появятся результаты применения методики Ким Вест, зависит от разных факторов: темперамента малыша и его особенностей, вашего терпения, желания достичь прогресса, а также четкого соблюдения последовательности действий.

Ребенок на руках у отцаКак применять метод Ким Вест

Как это работает? Начните с ночного сна, а не с дневного. Вам поможет тот факт, что вырабатывающийся мелатонин будет способствовать засыпанию. Итак:

  • Подготовьте малыша к отходу ко сну.
  • Выполните все привычные ритуалы.
  • Устройте ребенка в кроватке.
  • Будьте с ним рядом.
  • Если потребуется, успокойте его, главное не выходите за дверь.
  • На следующий день внедряйте методику и днем.

Применение методики Ким Вест позволит вам оптимально организовать режим вашей семьи. Малыш научится засыпать самостоятельно, а у вас будет больше свободного времени.